11:53 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Вчера отмотала свой дневник и наткнулась на записи о минувшей психотерапии. Прошлой зимой-весной я поняла, что не справляюсь сама, поднатужилась и пошла к психологине. Эту девушку мне советовали как хорошего профессионала, но выбирать тогда не приходилось.

Ходила порядка 10 сеансов, платила штуку за каждый. И знаете, что могу сказать про прошествии всего этого, а также времени? Главная вещь, которую я для себя усвоила. При малейшем дискомфорте и непонятках стоит поднимать вопрос ребром, а то разворачиваться и уходить. Не думать, что мне никто ничего не должен, что меня никто не будет обслуживать. Что она мне не подружка, а значит, на няшинг рассчитывать не приходится. И её холодный отстранённый взгляд, слишком большая дистанция - в порядке вещей (профессионализм, мать его), а я слишком много хочу.

Ни фига подобного. Тот опыт был скорей негативным, в чём-то она сделала мне хуже. В ней я видела строгих злых учительниц из прошлого - "ты меня не слушаешь". Хватит витать в облаках, хватит смотреть в окно, принцесса тоже мне. Очень неприятное чувство. Возникла мысль, что моя мама, на которую люблю жаловаться, намного лучше неё. Моё неприятие себя тогда только усугубилось, чувство, будто я всюду лишняя и неправильная, но слишком много хочу.
По отношению к маме, кстати, я сейчас чувствую себя более правой и на равных, а не ушлым ребёнком, жертвой и обиженкой. Помогло, во-первых, банально зарабатывать больше денег (и я хотела бы ещё больше, "чтобы громче ругаться, и ничего за это не было"). Ну и работа с вот этим всем.

Помню, я снимала ботинки у входа и понемногу несла какую-то досужую болтовню. О том, как добиралась не без приключений (троллейбусы встали), ещё о чём-то... А она слушала меня с таким отстранённым и холодным взглядом, что становилось очень неловко. Вот опять я в своём репертуаре, болтливый идиот и только. Почему не могу иметь больше вот этого молчаливого достоинства, почему мне не дано? (почему я идиот?) Не секрет, что особо люто стремаюсь своей экспрессии и любви поболтать. Подавлять это давно бросила, поняв, что так только хуже, но всё равно.
Психологи, конечно, нам не друганы, но и такое поведение далеко не норма. Хотя кому-то, может, зайдёт жёсткость. Мне, как выразился брор, нужно
больше человечности.
Мои успехи как будто обесценивались. Я понимаю, что сама себе судья, но ждала какого-то поощрения ака "ты молодец, продвинулась, идём дальше". Получала не то, максимум намёк идти вот с этим в телесную терапию, ибо по оно той части. Под конец она таки-сказала, что я продвинутая, могу работать самостоятельно, а многих приходится через всё за ручку проводить. А ей тупо лень, не иначе.
Системы работы тоже практически не было: мне давалось задание, о котором на следующий сеанс забывали, уходя в другую степь. В начале сеанса она меня спрашивала, что произошло за неделю, я начинала рассказывать - и увязали в этом. Но нет чтобы вспомнить про задание, напомнить о нём. Ближе к концу я уже поняла, что самой нужно это делать, брать всё в руки. Всё равно не дело, специалист должен направлять.

Сейчас хожу на группу поддержки, в которую вписалась совершенно случайно. И хотя глубокой работы там заявлено не было, могу сказать - она помогает намного больше. Ведёт её девушка, к которой я бы при необходимости с радостью обратилась за консультацией. С ней и просто за жизнь поболтать можно, и вообще, хорошо. Находка для меня: с одной стороны, -френдли (фем, ЛГБТ - группа проходит на базе ресурсного центра), с другой - хорошо относится к эзотерике. Сама не чужда таро. На одной встрече рассказывала нам про трансерфинг и как его можно использовать. Было очень интересно и вдохновляюще. У меня складывалось впечатление, что те, кто -френдли, чаще богоборцы, а кто пара- - за родЪ и "женственность", православие. патриархат, все дела. Ни то, ни другое, мне, понятное дело, не подходит. Первая была осведомлена о моей вере, я сразу предупредила. Осуждений не было, хотя материалистические заявления с её стороны всё же вылезли (писала об этом). И в целом взгляд, как на говно, явный перебор по дистанции...

Недавно на группе разбирали примерно те же вещи, что мне говорила прошлая. Но другими словами. Было понятно, интересно, впечатление совсем иное.
При этом на занятиях я иногда нагло черкаю в блокноте или делаю что-нибудь ещё. И на мою вовлеченность это влияет в лучшую сторону: порой надо чем-то занять руки, чтобы заземлиться и не потерять концентрацию. Никто не говорит, будто "не слушаю". А там сидела, как в школе, честно втыкала. "Не слушала", ага.
Разве что в смартфон не залезаю, это мы договорились не делать.

В общем, такие пироги.

@темы: Наблюдения, О Эйва! Избавь мир от идиотов!

URL
Комментарии
2018-11-11 в 12:17 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Да, специалисты бывают разные, хорошо,что ты нашла свой формат!

2018-11-11 в 12:36 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Угу, мне тогда тоже казалось, что с той психологиней что-то не так.

"я снимала ботинки у входа и понемногу несла какую-то досужую болтовню. О том, как добиралась не без приключений (троллейбусы встали), ещё о чём-то... А она слушала меня с таким отстранённым и холодным взглядом, что становилось очень неловко. Вот опять я в своём репертуаре, болтливый идиот и только. Почему не могу иметь больше вот этого молчаливого достоинства, почему мне не дано? (почему я идиот?) Не секрет, что особо люто стремаюсь своей экспрессии и любви поболтать" - ой, вот здесь я себя в точности узнал. Бррр... Аж мурашки, я себя прям в этой ситуации почувствовал.

2018-11-12 в 09:04 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Ai Rolary, про ту первую говорили, что она на супервизии не ходит, и вообще, попросту пофигистка. Как-то тоже успешно практикует, вроде - а вообще, у них там свои скандалы-интриги-расследования.

Meurain Llhaime, здорово, что кто-то ещё "находка для шпионов", а не бука, ибо тут у меня реальный затык с детства. Как раз недавно говорили про проекции и я задумался, что не люблю болтливых людей, особенно женщин, в общественных местах. Я не считаю, что в автобусе все должны молчать, как некоторые - просто таскаю с собой плэер для таких случаев. Ибо знаю по себе, как людям поговорить хочется, если они в кои-то веки не одни.

URL
2018-11-12 в 23:29 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Almandine, Ибо знаю по себе, как людям поговорить хочется, если они в кои-то веки не одни. - да, а особенно если они редко видятся с тем, с кем куда-то едут вместе... Для меня это всегда очень тяжело: с одной стороны, когда я еду куда-то, особенно с кем-то из друзей, кого вижу не каждый день, хочется говорить, много, долго и обо всём. С другой, я очень стесняюсь людей, которые рядом, постоянно думаю, что я им мешаю.

2018-11-13 в 09:10 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Meurain Llhaime, здесь у меня уже включается "тётки болтают и срали на всех, почему я с ними должна считаться? пусть покупают и слушают плэеры, я же купила." Поэтому не стесняюсь, были случаи, мы с брором или кем-то намеренно несли чепуху. някавай, някавай, мы кричим на весь трамвай.

URL
2018-11-14 в 23:53 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Almandine, някавай, някавай, мы кричим на весь трамвай - ня )))
Однажды меня очень укошмарила какая-то старая дура, которая отругала нас с подругой за то, что мы по дороге к морю разговаривали в автобусе (а обсуждали мы свои миры и творчество). Я не мог отделаться от ощущения, что если бы мы обсуждали мужиков говорили бы на какие-то понятные ей темы, то ей было бы норм...

2018-11-15 в 09:12 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Meurain Llhaime, Я не мог отделаться от ощущения, что если бы мы обсуждали мужиков говорили бы на какие-то понятные ей темы, то ей было бы норм...


И даже интересно проверить.

Поставить эксперимент, в самом деле. Сесть в автобус и начать вести цивильские разговоры (заранее подготовленные). Да хоть на учебу жаловаться (только осторожно как-нибудь, а то я могу притвориться студеткой истфака какого-нибудь и уйти в задротство как нефиг делать...), но лучше на мужа и кабачки на грядке. И сравнить реакции.

Впрочем, по факту ко мне никто на эту тему и не вязался, кроме стыдящейся меня мамы. Ну и нескольких специфичных знакомых в общей тусовке, не совсем в общественном месте. Про посторонних - не припомню. Хотя чего только не было, в 2005, сидя в поезде, тоже полунамеренно доставали соседку по купе разговорами про всякое непонятное. А потом нас с ней в один номер в гостинице поселили и мы как-то жили, под конец хорошо заобщались даже.
То есть у меня тут скорее мамино тлетворное влияние, а миру, по сути, пофиг, хоть на голове стой, только при этом не падай, сшибая окружающих, ну и не воруй-не убивай.

URL
2018-11-16 в 00:40 

Meurain Llhaime
Хочешь знать ответ, услыхать секрет от того, с которым говорит Река?..
Almandine, мамино тлетворное влияние, а миру, по сути, пофиг, хоть на голове стой, только при этом не падай, сшибая окружающих, ну и не воруй-не убивай. - да. На самом деле, у меня тоже. У меня это тоже от семьи, от того, что родители вечно рот затыкали: то неприлично, это некрасиво, и т.д.

2018-11-16 в 14:14 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
Almandine, бывают еще конкретно не твоего формта специалисты. С кем-то отстраненная работа с минимумом эмоционального подключения вполне может быть эффективна. Подходы разные. Просто эта - не для тебя была.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дзен и тлен

главная