12:05 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Однажды в переписке я помянула уборку, и моя собеседница тут же выдала: то, что я девушка, вовсе не обязывает меня любить и регулярно её делать! Довольно резко, хотя предпосылок к этому не было. Просто её бомбануло на свой лад, и я прекрасно понимаю.

Но правда в том, что сидеть в грязи мне неприятно. Я крою на полу, поэтому мою его часто: там резво копятся обрезки и ошмётки, а для начала нового проекта должно быть чисто. Мой организм требует нормальной горячей еды, и с ним не поспоришь. Сейчас есть мама, если бы не было - я бы стала осваивать всю эту её "совкухню" сама, серьёзно готовить хотя бы пару раз в неделю. Доширак, конечно, вкусный, но хорошего понемногу, а на полуфабрикатах и, тем более, еде по вызову, разориться недолго, увы (хотя блин, видеть не могу эту курицу, не люблю её). Это не с моими доходами. поеду скоро в Ашан, куплю замороженных овощей
Ещё я очень люблю крупный геркулес грубого помола, а не быстрого приготовления. И кстати, БП каши, которые якобы достаточно просто залить водой и настоять, у меня не получаются: выходит просто куча хлопьев, залитая кипятком. Пробовала самые дешёвые из Пятёрочки (тут не удивительно) и, кажется, Быстрова. Получалось только однажды, с финской. Если беру их (в поездки обычно, готовлю в хостелах, ибо без завтрака тоже не могу в принципе), то всегда варю. На новый год купила мультиварку, так что кашу сейчас можно варить в ней, а так не ленилась, варила её с вечера в кастрюле. Потом ела эту кастрюлю дня три.

И одно время этого немного стыдилась, отрицала. Мол, надо идти против системы, разводить срач и делать вид, что тебе в нём хорошо. Иначе что ты как девчонка? Как та самая мифическая жедевочка. Ты что, за патриархат? А в детстве к работе по дому выработалось стойкое отвращение, отчасти на том основании, что я вам не служанка и не обязана всё это уметь, плевать, что девочка. Очень обидно было слышать от мамы "а я думала, у меня будет помощница". Ни фига не хотелось этой помощницей стать. Возникало чувство, что это неправильно, как будто меня родили ради рабочих рук и обслуги, а не для того, чтобы я жила и искала себя.
Любила по юности встать, ударить себя пяткой в грудь и сказать: я ненавижу готовить! И убирать! Готовить, правда, не сильно люблю. В том смысле, что искать и пробовать новые рецепты меня обычно не прёт. По выходным и праздникам пробивает, йольский тортик можно вспомнить. Или как-то я готовила грибной суп. Всё думаю сделать это снова, попробовать положить туда замороженные грибы (а тогда белые у тёть на углу покупала, шиковала), да времени не нахожу. Да, я Впервые в жизни сварила суп, когда мне было 30 лет. Поняла, что могу, при необходимости повторю и не пропаду, и успокоилась. Ещё одно время с тыквой на все лады экспериментировала.
Но так мой кулинарный репертуар скуден и, кроме необходимого, ограничивается быстрой, но вкусной, закуской к пиву: кесадилья с сыром, сэндвичи, ленивые жареные пирожки из лаваша, крабовые палочки в кляре, пицца на тортилье. Это даже и не готовка.

Да и убирать тоже. Маниакальной тяги к чистоте за мной явно не замечено, для мамы я была и буду засранкой. Но у неё все засранцы, она и себя считает засранкой, меряет каким-то неведомым эталоном из интерьерных журналов. Поэтому выработалась неприязнь к концептуальным интерьерам, где на столе стоит только ваза, и если положишь рядом с ней стопку книг - нарушишь композицию. Мне в детстве одно время пытались запрещать заваливать поверхности и полки.
А сейчас у меня всё везде разложено, навалено и распихано, я не минималист и к минимализму не стремлюсь. Меня так жить откровенно прёт, это моя привычная любимая среда. Главное, чтобы не было огромных слоёв пыли и антисанитарии, остальное пофиг.

Правда же в вопросе личной мотивации. Когда не "мама сказала, что должен быть порядок" и "замуж никто не возьмёт", но понимаешь, зачем оно лично тебе.
Кого не парит грязный пол, у кого-то стальной желудок или куча денег для заказа еды по вызову - пожалуйста. Не важно, мальчик ты, девочка или единорог (мой случай, гы). По весне и осени именно я мою окна во всём доме. Каждый раз радуюсь, что могу помыть их, как получается, что мне пофиг на некоторые разводы и я не обязана упарываться за кристальную чистоту. Главное, что в общем грязь смыта, больше не надо. Вспоминаю, как в школе чехвостили за эти несчастные окна, как выискивали малейшие пятнышки и призраки разводов, не отпускали домой, пока всё не будет кристальным - жуть берёт. И ведь окна были не пластиковые (их мыть намного проще), нормальных средств мы тогда не видели. Заставляли тереть газетами. У меня сроду не получалось, как ни старалась. Сейчас не скуплюсь на хорошую химию и с ужасом вспоминаю эти газеты.

А вот то, что я (якобы) должна делать это за того парня, и даже когда не хочется, и не так, что "вроде чисто, меня всё устраивает - живём дальше", но идеально без малейшего потёка и развода - вот это всегда напрягало. Нет у меня встроенного желания о ком-то заботиться, тратить на кого-то моё время и силы, и то, что у меня есть сиськи, то, что я ношу юбки и каблуки, не значит, что оно должно быть.

@темы: Наблюдения

URL
Комментарии
2018-05-26 в 20:36 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Не люблю ни убирать, ни готовить. Тут не при чем женское и т п, просто эта работа много времени отжирает, нужного на что-то дельное и интересное. Не имею в виду сериалы и соцсети.
С уборкой вообще напряжённые отношения. Делаю скрепя сердце чтоб не захламляться, да и здоровье требует меньше пыли.
С готовкой попроще. Дошираки и растворимое всякое не люблю, как и готовые пельмени. Так что тушеное мясо, котлеты, картошка и салат, гречка - наше все. Сосиски тоже время экономят. Супы уважаю, но в них калорий мало) потом надо есть что то ещё, трата времени)
Ничего интересного и кулинарного обычно не готовлю. Обхожусь набором из десятка блюд, плюс изредка блинчики, оладьи, сырники, печенье делаю.
В общем, просто и утилитарно.

2018-05-27 в 09:29 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Супы уважаю, но в них калорий мало) потом надо есть что то ещё, трата времени)
Мне часто хватает небольшой тарелки супа на обед. И даже никакого чая\десерта (давно отучилась от этой непонятной привычки пить чай с печенькой сразу после еды. Мне от этого было физически плохо, переполненность и тяжесть), хлеба (никогда его не любила и не понимала, с детства ела без хлеба ибо он же вкус основной еды притупляет. Зачем всё делать так, чтобы было невкусно? Вечно самого невкусного и пресного кладут больше, чем остального, чтобы, наверно, жизнь вкусной не казалась. Ну ладно, раньше голодали, но теперь-то есть возможность) или чего ещё. Максимум могу сухарей туда побросать.
Я вообще малоедящая. За калории не заморачиваюсь, просто ем, сколько и что хочется. И много в меня не влезает. На мамины обеды из 2-3 блюд с большими порциями даже смотреть неприятно, я бы не осилила. Если посчитать, наверняка получатся диетические 1200-1500 калорий, даже со всеми конфетами и мороженым, которые я люблю. Как и алкоголь, с ним, вероятно, набегут "здоровые" 2500, не больше.

А вкусное всё-таки люблю, этого не отнять. Не умею я быть суровым минималистом и прихожу к выводу, что незачем, раз так. Не могу так утилитарно и спартански жить. Периодически устраиваю праздник живота. Обожаю пиццу, роллы всякие по вызову, всё вот это. С брором у нас традиция в кафе ходить, одно время Макдоналдс для нас был культовым местом ибо там постоянно встречались, там пары прогуливали. Я тогда там мало что ела, бургеры не очень люблю ибо хлеб (правда, потом попробовала и поняла, что хлеб там не из бабушкиной деревни. а современный, мягкий, лёгкий и почти не чувствуется на фоне начинки). Потом у них появились роллы.

URL
2018-05-27 в 11:38 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Almandine Dusk, ну, каждому своё. Я когда готовила не сама, по юности, то больше разбиралась. Сейчас меньше. Потому что время дорого. А вкусное и я люблю, и тоже ем, но обычно покупное. Вот Макдональдс и иже с ним, не люблю ни в каком виде, душа не принимает) и хлеб деревенский люблю, у которого вкус есть) в общем традиционное - наше все.
Ругалась даже кое с кем из-за своих кондовых привычек по части кухни. Типа, надо обязательно сделать чтоб супер вкусно. А я яйцо зажарю без помидор, и хорошо))

2018-05-28 в 02:30 

Mori-Mori-Morik
Когда откажут легкие, она станет дышать через окна (НН)
Наверное, мне всегда были странны выяснения кто что должен, кто что не должен в быту и соревнования в правильности с обеих сторон. Думаю, тут значение может иметь только личный комфорт. Если кому-то комфортно поддерживать стерильную чистоту и варить первое-второе-компот - ок норм. Кому-то комфортно раз в месяц вызвать клининнинг и заказывать пиццу/суши тоже - норм. Кому-то вообще норм обитать в полном хаосе, никогда не зная, что окажется под рукой кружка или носок. Главное, чтобы меня не трогали и не косплеили истину в последней инстанции.
Я понимаю, что в любом случае проиграю гонку на правильность, ибо земля большая и всегда найдётся тот у кого порядок идеальнее, а хаос эпичнее.
Про себя: готовлю по настроению, больше люблю что-то заказывать (суши). А вот пыль и грязь раздражает после прохождения определённого порога, и я её безжалостно устраняю. Старшее поколение родни считает феерической лентяйкой и засранкой, многие околотворческие друзья - чистюлей и даже хозяюшкой. Так, что всё относительно.

2018-05-28 в 11:14 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Mori-Mori-Morik,
А вот пыль и грязь раздражает после прохождения определённого порога, и я её безжалостно устраняю. Старшее поколение родни считает феерической лентяйкой и засранкой, многие околотворческие друзья - чистюлей и даже хозяюшкой.

Это про меня прямо)) Я ещё люблю возиться в мыльной воде и что-то отскребать по настроению, но... по настроению. Плита на мне, но порой она по месяцу стоит немытой, пока настроение у меня появится и грязь задолбает.
Иногда просыпаюсь утром, лежу, смотрю на комод и думаю: ппц сколько уже пыли, пора вытереть.

Раньше водила гостей и говорила: ой извините, у меня бардак. Они заходили и спрашивали, где обещанный бардак, говорили, что вот у них-то всем бардакам бардак, а у меня очень даже хорошо. Эти люди очень подняли мне самооценку, помогли принять себя и свой образ жизни. А мама со временем просто отстала, я ей местами довольно жёстко дала понять, что у меня свои правила жизни, а не из интерьерных журналов. Хотя не далее как зимой мы крупно посрались именно на эту тему: она меня косвенно сравнила с бабкой-мусорщицей, которая тогда на весь город ославилась Из-за бабки у половины подъезда газ отключили, посему постановлением суда из её квартиры было вывезено 2 грузовика мусора. И мама брякнула невзначай: сначала куклы, потом трансформеры, а потом это. Ессно, я сразу вышла из себя потому, что это дно, которое в свой адрес и рядом с собой терпеть вовсе не прикольно. А потом выяснилось что это она типо пошутила так. Пошутила, ага.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дзен и тлен

главная