09:01 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
День Победы, к счастью, пережили. Я не писала ничего на эту тему, не репостила стихов (как многие знакомые - те, кто против фарса с парадами и ленточками). Мне, признаюсь честно, не отзывается... Слишком далеко всё это. Ну и слишком активно вспоминают, форсят. У нас реально нечего праздновать и нечем гордиться по факту, кроме былых достижений, за которые упорно держатся. Как говорится, четыре года шла война - 70 лет все вспоминают.
Под конец дня зашла в Монетку за молоком и чаем, а кассир выдал мне сразу три георгиевских ленточки. Ему их явно надо было сбагривать, план выполнять. А потом в соцсетях появляются фото урн, заполненных ими. Что меня тоже печалит хотя бы просто потому, что не люблю напрасный мусор. Итак землю всю засрали. И нафига, спрашивается?

Во-первых, ветеранов почти не осталось. Настанет день, когда умрут последние. Но тем, кто жив, весь этот фарс чаще не нужен. Многие же говорили, что не хотят видеть танки на улицах даже в мирное время. Однако парад проводится, танки ездят. А в первых рядах на VIP-трибунах тусят подсадные ровесницы моей мамы в поддельных орденах (мама родилась черед 5 лет после завершения войны, когда всё стабилизировалось). Лучше бы на наши налоги им, да и прочим людям, кто нуждается, оказали реальную помощь. Пенсии человеческие сделали, ага.

Во-вторых, я считаю, что война это априори плохо и победителей в ней быть не может. ВОВ склонна ррассматривать как столкновение двух "империй зла", а не победу хороших над плохими. Почему-то Германия сейчас живёт более по-человечески, а "победители" они такие по жизни. Есть мнение, что если бы СССР не был вымотан этой войной, он бы остальному миру мог устроить что-нибудь не намного хуже холокоста. Причинять добро и давить несогласных - это вообще не вопрос.

А впрочем, я и раньше на эту тему писала, и ещё три года назад всё сказала. Но пусть будет.

Моя бабушка очень удачно отправилась на освоение Дальнего Востока в конце 30х, и пережила войну там. Еды у них всегда хватало, ели жаренную селёдку. И никаким геройством она не отличалась. Бежала она не от войны, а от многочисленных братьев-сестёр, которых надо было поднимать на ноги. Устала быть старшей и нести за всех ответственность. Прадед поставил цель выпихнуть детей из крестьян в интеллигенцию, дать всем высшее образование. С целью он справился на ура: все, кто дожил, стали действительно образованными людьми. Бабушка была учительницей, её сестрё ВУЗовскими преподавателями, одна знает французский (а ещё в военном госпитале на оторванные конечности насмотрелась). Ещё какой-то хрен стал технарём и прожил в закрытом городе с престижным производством. И как меня затрахало вот это "мы чистенькая интеллигентная семейка, у нас все порядошные и с дипломами, пыщ-пыщ", и языки эти сраные, я уже не раз говорила. Но всё же стоит сказать спасибо, что я ютубер, а не колхозница из спившейся челябинской глубинки.
В общем, как старшую, её первую отправили в город учиться. А потом к ней под крыло стали присылать остальных, о которых она должна была заботиться. Это её достало, а на Дальнем Востоке учителя как раз были очень нужны. Настолько нужны, что после войны стало целым квестом выехать оттуда на родину, не отпускали. Вот она и вызвалась.
Про купленного героя из её семьи я как-то уже писала. Напомню: был молодым, призвали на фронт, но по дороге его подбили. Совсем не сильно, отделался парой царапин. Однако выпорол из трусов всю заначку и отдал врачам, чтобы они вписали ему в карту адскую мегаконтузию и отправили домой. Так и повоевал, ещё награду потом получил. Мама как-т увдела у него эту награду и очень удивилась: неужели правда заслужил? Спросила у родни, те ей и рассказали по секрету.

Да, моя бабушка видела дореволюционную Россию целых 3 года. Родилась она в 1914. Рассказывала, как ей в детстве прокололи уши и вдели дутые серёжки... А потом как раз случилась революция, и носить серёжки стало непозволительным мещанством, едва ли не вслед свистели. Пришлось вынуть. НАдо было быть скромными строителями коммунизма, ога.

@темы: Наблюдения, О Эйва! Избавь мир от идиотов!, бубубу

URL
Комментарии
2018-05-10 в 09:47 

Эллеонор
Таролог и человек
Я тоже считаю, что в войне нет никаких побед. Часть людей вырвала свое право на жизнь, кровью и смертями. И если бы не они, мы бы сейчас радовались "победе" славного фюрера. Поэтому понятие "победы" в данном контексте мне не близко. Если посмотреть учебник истории в конечном счёте всегда побеждают "свои". Потому что победители пишут учебники истории.

А потом странные люди одевают своих детей трехлетних, сука, в военную форму. Или в форму полевых медсестер маленьких девочек. Мне кажется, последнее, что вообще нужно этому миру - это дети в военной форме. Я не знаю, что думают и о чем - их родители. Не понимаю, как можно сближать детей с этим миром... С этими обстоятельствами... Это же страшно...

2018-05-10 в 09:57 

Ломиель
Dum spiro, spero!
А у мужа прабабушка ветеран. Зенитчица, дошла почти до Берлина. Ей 95. И она радуется 9 мая, празднует. На парад, правда, не ходит, ибо возраст. И она очень расстроится, если 9 мая отменят. Пенсия у нее, кстати, хорошая...

2018-05-10 в 10:35 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Эллеонор, А потом странные люди одевают своих детей трехлетних, сука, в военную форму. Или в форму полевых медсестер маленьких девочек.

О да! Ещё где-то фото постили "дегустация блокадного хлеба". Вот это всё за гранью, про этот фарс я и говорю.

Ломиель, выходит, люди разные... Большинству, кого я знала, на это либо пофиг, либо неприятно лишний раз видеть военную технику на улицах и вспоминать. Либ "лучше бы реально помогли". У двоюродной бабушки, которая парепод французского и в госпитале была, пенсия тоже хорошая. Ей 97, вроде. Но она вспоминать о войне не хочет и на праздник ей в основном всё равно.

URL
2018-05-10 в 15:11 

Йорунн
possessed
Люди и правда разные, у меня друзья искренне радуются, что помнят, и каждый год идут вместе с "Бессмертным полком".
Моей бабуле в начале войны было 13. Она не воевала, но провела незабываемое время в лесах, когда в их деревне немцы встали. Я надеюсь, что хотя бы пока она жива, празднование 9 мая не отменят, она тоже очень расстроится.

2018-05-10 в 16:50 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Йорунн и остальные.
Блин, люди. Где я писала "9 мая надо отменить"? Я так не писала. И если меня не так поняли, то упс. Да, мне этот фарс, который сейчас происходит, не нравится. Отмечать можно адекватней. Помню, в 90е и начале-середине 2000х праздновали - не было такого, воспринималось более здраво и позитивно. А сейчас... Все эти ленточки, которые потом лежат в урнах, "дегустация блокадного хлеба", наряжение детей в военную форму, машины с наклейками "на Берлин"... Ну бред уже. Как, впрочем, и с 23 февраля \ 8 марта.

И да, все причастные, кого я встречала, относятся негативно или равнодушно, это факт. Бабушке было пофиг, но она и говорила, что не геройствовала, ничего такого не сделала. Кто прошёл - предпочитали не вспоминать вообще.
Порывшись в своих прошлогодних записях, нашла мысль: стоит помнить для того, чтобы снова не допустить такого.

А моя вторая бабушка руку себе в кипятке сварила, чтобы на завод не идти, а продолжать учиться в школе. Ей тоже было 13-14.

URL
2018-05-10 в 19:06 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
У меня дедушка воевал на Курской дуге, был ранен, на фронт больше не попал. Отмечал день победы до конца своих дней, встречался с другими ветеранами из своего города.
Дело даже не в том, что День Победы отмечают не так, как раньше, когда это в первую очередь это был "праздник со слезами на глазах" , память о погибших, а в том что прошло много времени. Выросли поколения , не заставшие в живых своих прадедов ветеранов. Для их детей Победа будет чем-то вроде давней истории. Вроде 1й мировой.

2018-05-10 в 19:27 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Дело даже не в том, что День Победы отмечают не так, как раньше, когда это в первую очередь это был "праздник со слезами на глазах" , память о погибших, а в том что прошло много времени. Выросли поколения , не заставшие в живых своих прадедов ветеранов. Для их детей Победа будет чем-то вроде давней истории. Вроде 1й мировой.

Это да. Тоже об этом думала: собственно, и ветеранов становится всё меньше, и поколения сменяются. Вроде 1 мировой, а то и вовсе 1812 года...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I was a teenage creature

главная