Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:51 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Новая знакомая недавно сказала: "мне нравится в тебе, что ты используешь я-высказывания". И это очень приятно. Впервые в жизни получаю такой комплимент. Раньше меня в основном попрекали: мол, чего ты всё "я" да "я"? Нет, а о ком мне говорить? Я - это то, что мне известно лучше. Судить за других не берусь, возводить своё мнение в абсолют и (якобы) объективность - ну очень дурной тон.

И потом, как ещё говорить? "Моя твоя не понимать"?
В юности в одной компашке, где мне в принципе много чего поломали, докапывались таким вот образом. В ответ на вопрос, как мне говорить, сказали "мы, компашка". Но я не компашка и не могу говорить от её лица. У меня своё мнение, свои предпочтения. Я не любила многое, что нравилось им, а они не понимали мою траву. О каком "мы" может идти речь?
Маман тоже как-то докапывалась. Когда я пыталась говорить ей о своих чувствах. Не обвиняя её и не тыкая, просто констатируя и описывая то, что творится у меня внутри. Так, вроде, правильней и корректней. "Я с детства чувствую себя везде неправильной и это давит" против "ты меня никогда не хвалила, постоянно попрекала" - разница ведь есть? Но нет же. Чего она от меня хотела - я так и не поняла. До сих пор не вполне понимаю.

Считаю, вполне нормально и хорошо говорить за себя, своё мнение и свой опыт. Иначе получаются всякие абстрактные "надо", которые непонятно кому (семью, "нормальную" работу, учиться готовить, выглядеть как человек и прочее). Читала во многих статьях, что так оно корректно и правильно. Но со стороны окружающих это до сих пор встречает негатив. Видимо, их советское воспитание, где было именночто сплошное "мы". Порой натыкаюсь на статьи, о том какие мы (моё поколение 90х и 2000х) плохик, какие мы, понимаете ли, "якалки". И как-то немного бомбит. Будто это что-то плохое.

Я по-другому не умею. Я это я, не мы и не оно, и Я имею право о себе заявлять. Хоть кто-то признал моё право на это и, более того, отметил, что так, в самом деле, лучше.

@темы: журнал "Грузилка"

URL
Комментарии
2017-04-28 в 10:03 

Эллеонор
Таролог и человек
Я - это то, что мне известно лучше. Судить за других не берусь, возводить своё мнение в абсолют и (якобы) объективность - ну очень дурной тон.


А ведь действительно... Я до сих пор порой чувствую какой-то зуд о этого - типа чего это я все "якаю" - потому что это осуждалось и порицалось, типа нефиг все к себе сводить.
Ну а что еще делать? Я говорю и сужу со своей позиции, в конце концов. Говорить о себе - нормально и здорОво, если ты при этом еще и слушаешь других и открыт к диалогу. Короче надо переосмыслить этот момент..

2017-04-28 в 13:04 

Ликсия
Заткнись и пой!
Забавно. Т.е. если честно говоришь о себе, то "якаешь", а если говоришь то же самое, но маскируешь под "общее мнение", то всем норм. Напоминает позицию педагогов, которые в учебных работах вычеркивают "я думаю" и комментируют, мол, у меня докторская диссертация на эту тему, а своего мнения нет, и ты так пиши.

Сумбурно вышло, больная тема:-( если вкратце - люто сочувствую. Очень сложно после такого прессинга переучиваться, но возможно.

2017-04-28 в 13:50 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Ликсия, я и не переучиваюсь. Всю жизнь якаю ибо ну честно не понимаю, как ещё. Просто задолбалась от того, что это типа неправильно. Вот порадовалась, вроде, что человек меня похвалил и поблагодарил, а начала об этом рассуждать - и ведь триггернуло!
Не понятно, в самом деле, чего они хотят. Если маскируешь своё мнение под что-то общепринятое, на выходе получаеся лажа. Помню, маман распиналась про "детиэтощасье". Я начала ей задавать какие-то вопросы и понемногу пришли к выводу, что для неё счастье, но не обязательно для всех. Она сама до этого говорила, что некоторым детей лучше и не заводить, посему согласилась.

Эллеонор, Ну а что еще делать? Я говорю и сужу со своей позиции, в конце концов.
Вот и я всегда не понимала.

Говорить о себе - нормально и здорОво, если ты при этом еще и слушаешь других и открыт к диалогу.
Я это не раз встречала в годных статьях по психологии и так сама считаю.

URL
2017-04-28 в 16:15 

Ликсия
Заткнись и пой!
Almandine Dusk, сорри, я на себя перенесла:-) мне в свое время пришлось учиться "якать", иначе совсем крыша ехала.

2017-04-28 в 16:58 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Ликсия, ничего страшного )) Мне же следует учиться не загоняться и чётко понимать, что я ничего аморального не делаю, скорей наоборот. Я много чего такого делаю, что другие себе не позволяют (а может, и хотели бы), но далеко не с лёгким сердцем - в этом основной затык.

URL
2017-04-29 в 00:43 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Almandine Dusk, блин, вот я ваще не понимаю, как еще-то говорить? Мы, наше паучество? )))
Я - это не только выделение из ряда, это еще и и персональная ответственность. Чем больше я говорю я, тем больше за сказанное отвечаю. Кто этого не понимает - сам себе злобный мыкатель. Или мыкалка.

2017-04-29 в 09:33 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Дина_Мит, блин, вот я ваще не понимаю, как еще-то говорить? Мы, наше паучество? )))

Не иначе)) Хотя для них это тоже из серии "много о себе мнишь", поэтому "моя твоя не понимать", не иначе.

URL
2017-04-29 в 09:33 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Дина_Мит, блин, вот я ваще не понимаю, как еще-то говорить? Мы, наше паучество? )))

Не иначе)) Хотя для них это тоже из серии "много о себе мнишь", поэтому "моя твоя не понимать", не иначе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скуг предпоследнего единорога

главная