23:05 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
В последнее время все больше думаю вот о чем: у меня нет скверного характера. Есть хреновая самооценка и убеждение, что он скверный. Что с таким характером меня никто терпеть не будет. Равно как и я никого, но я слишком много от других хочу и я так ужасна, что недостойна каких-либо отношений.
На самом же деле характер как характер, средний градус. Ведь не кидаюсь с кулаками на незнакомых людей потому, что прическа не понравилась. Вроде, не замечена в плетении интриг за спиной или чём-то таком. Стараюсь как можно меньше осуждать и не докапываться, не смотреть свысока на тех, кто младше, не ванговать за других. Короче, не делать все, что сама дико не люблю получать от других. А то, что не выношу некоторые мелочи (например, пресловутые пищевые звуки) - так у всех есть пунктики. Это вовсе не делает меня ужасным монстром, недостойным общения. А скверный характер, собственно, заключается в нежелании терпеть с улыбкой то, что не терпится, и делать то, что скажут другие, подзабив на себя. То есть в нежелании быть созависимой? Моя контрзависимость, видимо, заключается в убеждении: отношения это или созависимость, или вообще никак. При этом в созависимости я не была. Две токсичных недодружбы и странное с мамой, но до созависимости далеко. Просто есть корявые установки, в которых я теперь пытаюсь разобраться.

Я стабильно думаю об этом как минимум с осени. И понимаю, что не могу жить с ним дальше. Я начала социализироваться в довольно позднем возрасте, всего лишь осенью 2014. До этого были неудачные попытки и уход в скорлупу, редкие развиртуалы с сетевыми знакомыми и полтора инвалида друзей-товарищей. Всё. А вот сейчас у меня есть два года танцевальной студии (в том числе и не очень приятный опыт, когда я только вылезла из своей пещеры), я регулярно куда-то хожу и с кем-то встречаюсь. Фесты, вечеринки. Вчера весь день гуляли с хорошей девушкой, сегодня моталась к знакомой, а после вместе мотались в Ашан (и у меня внезапно есть вкусное мороженое, о котором мечтала с начала года, да не могла никак его нормально поесть).

Глюк вскрыт, вытащен на поверхность. Настало время работать с ним ибо понимаю, что дальше так не смогу. Знаете, я тут уже писала в закрытке, что мне не с кем пони смотреть. Есть с кем побеседовать-поулыбаться на фесте, даже иногда лампово потусить в выходные, а вот пони смотреть - не с кем. Я хочу кого-то более близкого, чем все эти знакомые-приятели. Чтобы как брор, но не в Питере, а здесь. Понимаю, что даже таких друзей, как брор, не всем повезло найти хоть раз, а я тут размечталась. Но помечтать и поискать ведь не воспрещается? Хочется близости, родства душ. Оно не обязательно любовь и отношения: брор гетеро и у неё есть чувак, это нам не мешает. Хотя я допускаю развитие в нечто большее. С мужчиной себя совершенно не вижу, мне они норм только при соблюдении некоторой физической дистанции, достаточном градусе адекватности, а эстетически не близки совсем. И ещё не хочу знакомиться сразу с такой целью, хочу просто заобщаться основательней, а там уже как пойдёт.
Порой думаю написать в Sis Fist. В Сестра Сестре. А ещё в группу психологической поддержки того же толку - уже по сути данной проблемы, не для поиска. Хотя в фем сообщество мне соваться чуть менее ссыкотно, чем в брони. На пикет я сходила, с девчонками хорошо пообщались. С одной клёвой гик-девочкой даже подружились, у неё есть игрушечный замок Селестии и она любит Стивена =) И видела меня на фестах. А всё равно. Вдруг там меня не примут из-за того, что я утягиваю талию, могу выйти в продуктовый с контурингом и не бегаю по городу в кроссовках? Типо, происки патриархата, ога. Не труЪ.

Я как-то стойко привыкла думать, что отношения - это всегда, обязательно ломать себя и жертвовать своими интересами, быть для других. Это терпеть то, что тебе неприятно, и не возникать. С детства сформировалась такая установка. Позже она активно подогревалась тем, что я видела по сторонам. Ессно, в такие отношения я ни разу не захотела. Кажется, в закрытке подробно расписано про "я или пиво". Лучше буду пить пиво и делать столько татуировок, сколько захочу (а не "муж не разрешает").
Как-то с давних пор повелось повелось: дружить - делать, что хотят другие, молчать и слушать, отдавать "другу" последние конфеты. Кто угостит конфетой и послушает меня? Мне тоже есть, что сказать. Ещё как! Нет, слишком много хочешь. С такими гадкими девчонками никто играть не будет, ога. Мне не приходила в голову мысль, что здоровые адекватные отношения - вовсе не такие. И что они возможны. А сейчас эти установки засели так глубоко, что сложно от них избавиться.

Но блин, да. Меня задолбало сычевать, строча письма иногородним друзьям.

@темы: журнал "Грузилка"

URL
Комментарии
2017-03-19 в 23:14 

Эллеонор
Таролог и человек
Какие хорошие мысли и интересные.
И ведь да, часто принимаем за "плохой" характер элементарное его наличие..)

2017-03-20 в 00:01 

Pinkyheart
Smile
Как-то с давних пор повелось повелось: дружить - делать, что хотят другие, молчать и слушать, отдавать "другу" последние конфеты. Кто угостит конфетой и послушает меня? Мне тоже есть, что сказать. Ещё как!

Мысль очень верная. Без здорового эгоизма, который является любовью к себе и одобрение себя, жить невозможно.

2017-03-20 в 09:38 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Эллеонор, И ведь да, часто принимаем за "плохой" характер элементарное его наличие..)
А ведь действительно. И только сейчас такая очевидная вещь до меня доходит.

Pinkyheart, ну да: в здоровых отношениях личные границы роляют, тем они и отличаются от зависимых. Для меня эти самые границы всегда были скорее физическими: не заходить ко мне в комнату по пустякам и без предупреждения, не гладить меня по плечу и всякое такое. А о моральных я не задумывалась. Считала, что у меня всё в порядке с ними. В порядке-то в порядке, но за их наличие я привыкла себя гнобить и считать мерзкой привередливой инфантой, как следствие - самой держаться от других подальше, ибо переделываться под их кальку не хочу, но с чего-то взяла, что иначе никак.
Иначе говоря, с той частью, которая одобрение, туго - и это главная проблема.

URL
2017-03-20 в 11:39 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Мне не приходила в голову мысль, что здоровые адекватные отношения - вовсе не такие. И что они возможны.
Если осознание пришло, то уже есть с чем работать:) Некоторым всю жизнь это в голову не приходит. Мне льют в уши, что надо терпеть, угождать и приспосабливаться. Ну и желательно человека под себя "стругать". Только мне это все нафиг не надо, мне отношения нужны для того, чтоб в них силы черпать, а не делать себе дополнительный трындец. Плохого вокруг и так хватает, чтоб еще и личную жизнь превращать в источник треша.

2017-03-20 в 11:44 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Ну и желательно человека под себя "стругать".
Вот мне с детства как-то косвенно и между делом внушали, что низзя как раз. Надо терпеть и не обращать внимания. Когда мне было лет 20, маман вдруг сказанула: так людей же можно воспитывать! Ну например, чтобы чаем не хлюпали, если мне это жуть как неприятно. Я на это спросила: почему ты отца не воспитала? Она ответила, что её всё устраивало. А по поводу чая у меня такая позиция, что лучше договориться не есть вместе, чем от кого-то что-то требовать. КТ мне тоже всё никак не мог простить, что я не пою его чаем, когда приходит в гости. Я ему честно объяснила, почему. Он мне потом тоже втирал, какой я ужасный пуп земли.

мне отношения нужны для того, чтоб в них силы черпать, а не делать себе дополнительный трындец.
Кстати да. На откачивание своих прав тоже ведь уходит ресурс...

Когда говорят что-то о "притирке", мне неприятно. Стойкое чувство, что "притирка" - это неправильно.

URL
2017-03-20 в 13:01 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Как-то с давних пор повелось повелось: дружить - делать, что хотят другие, молчать и слушать, отдавать "другу" последние конфеты. Кто угостит конфетой и послушает меня? Мне тоже есть, что сказать. Ещё как! Нет, слишком много хочешь. С такими гадкими девчонками никто играть не будет, ога. Мне не приходила в голову мысль, что здоровые адекватные отношения - вовсе не такие. И что они возможны. А сейчас эти установки засели так глубоко, что сложно от них избавиться.

А можно быть и очень хорошей девочкой, слушая всех и отдавая все свои конфеты и при этом не иметь ни души, которая действительно бы с тобой поиграть. Это наверно и подразумевается? Что играть имеют право все вокруг, кроме почему-то тебя. У меня во всяком случае складывается такое впечатление, когда я думаю про все эти прекрасные установки.
Я про пару своих увлечений даже в дневнике не пишу, а в реале про них знает только один человек, который далеко и с которым уже почти нет связи. А почему? Наверно потому, что "что подумают люди" и таким вообще неприлично увлекаться. Почему не прилично и кто это сказал - ситх его знает.
Но вот как-то так выходит, что дружба и отношения никак не гарантируют общности интересов, и вообще, рассекретив свои интересы, рискуешь остаться без друзей. Тоже отличная установочка :facepalm:
Сочувствую, короче. Самой очень не хватает того, с кем можно "смотреть пони".

2017-03-20 в 13:08 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
А можно быть и очень хорошей девочкой, слушая всех и отдавая все свои конфеты и при этом не иметь ни души, которая действительно бы с тобой поиграть.

Ессно. Сожрут твои конфеты и убегут играть без тебя.

Но для меня в общении общность интересов очень важна. И я обычно максимально открыта в своих интересах (да и не только). Если не принимают то, что я люблю - то нафига себя мучить? О чём разговаривать и зачем? Мне это уже видится из серии "быть с кем-то потому, что надо", а не потому, что вместе хорошо. Сближение всё равно начинается с какой-то общей темы: знакомство на фестивале, форуме, в сообществе по интересам...
Брор как-то удивительно разделял почти любую мою траву, даже самую непопулярную и странную. Вместе смотрели мульты Барби и Monster High, упарывались за разные такие темы. И пошутить выходило не грубо и не обидно, и проникнуться по-серьёзному.

Бывают, конечно, и расхождения, но если мозги в одну сторону закручены - уже не критично. Мы ещё со многими, в тч с брором, на почве кукол сблизились, но про них совсем не общались. Кто-то раньше меня их бросал, теперь вот я сама отошла. С брором мы, кстати, с ДП развиртуалились. И когда я увидела её издалека - сразу дико обрадовалась её одежде. причёске, внешнему виду, поняла, что вот он - свой человек! Мы и ссорились довольно много, но тут как раз "что не убивает - делает сильнее", всё пошло в плюс и опыт.

URL
2017-03-20 в 13:29 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Almandine Dusk, А что-то общее должно быть. Иначе про что и зачем общаться? Ну, мне вот так.
Ну да, все так. Общего на самом деле может быть много, прямо все, кроме интересов :alles: По мне, в отношенях главное чувствовать себя комфортно, если это удается без общих специфических интересов, то ок. К дружбе требования, как ни странно, выше. Нет общих интересов - нет дружбы, есть просто приятное периодическое общение.
Не знаю, как так, объяснить не могу. В идеале конечно, если муж, то обязательно со схожими интересами, а на практике оказывается, что это необязательно условие. Может, это та самая "химия":crznope: Опять же, все это должно быть очень индивидуально. В вопросах дружбы у меня "химия" что-то не работает. Есть достаточно людей, с которыми мне приятно общаться, но до дружбы так и не дошло и наверно не дойдет никогда. Досадно в самом деле видеть, как человек, с которым давно и хорошо общаешься, вдруг по-настоящему подружился с кем-то новым в коллективе (к примеру). Почему же не со мной, я-то чем плоха? Вероятно, отсутствием общих интересов :nope:
Остается только надеяться, что рано или поздно такой человек все-таки найдется. Может, он тоже там где-то страдает, что ему не с кем сходить на рыбалку или поесть печенек.

2017-03-20 в 17:30 

Almandine
расти духовно. иначе крупец.
Neanthe, мужей и кого-то такого у меня не было. Может, не работает у меня эта самая химия - физически мне вообще никого никогда не хотелось. И если захочется, то наверняка после духовного единения, того, с кем есть, о чём поговорить. Если не о чём, то тут уже секс без обязательств, не? Бывает же, что людям именно трахаться зашибись именно друг с другом, но дальше этого не идёт.
Для меня общение оно и есть общение, и да, пресловутые интересы. Хоть какие-то ключевые точки пересечения. Хотя бы как повод затусить, а там уже видно будет, насколько хорошо вместе. Я тоже порой не до конца понимаю, почему с тем или иным человеком мне хорошо. но начинается всё всё равно с интересов, просто потом они могут разойтись, а хорошо быть не перестаёт. Однако уважение к интересам друг друга тут очень важно. Не как у былой знакомой, у которой муж её бисер из окна выкинуть постоянно грозился.

URL
2017-03-20 в 23:29 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Almandine Dusk, вопрос духовного единения тоже в этом плане интересный, кстати. У меня опыта практически никакого, и вообще про себя говорить неудобно, не про меня же речь изначально, но если в двух словах, то на практике выяснилось, что можно говорить с человеком о чем угодно - и это комфортно и интересно, кроме личных узких интересов. Грубо говоря, не про бисер и не про ремонт автомобилей. И с этим прекрасно можно жить, но тогда действительно очень не хватает того, с кем эти вещи обсуждать можно. Как ни крути, сообщник нужен для таких дел.
И вот опять подумала сейчас, что сошлись-то мы с мужем на почве интереса, хотя и тривиального: оба были в поисках партнера для длительных отношений. По ходу выяснилось, что увлечения у нас никак не совпадают, зато взгляды на жизнь очень близки, и как-то вот срослось. Физическая химия тоже была не сразу, приложилась скорее к духовной. Получается, интересы интересам рознь, так сказать, жизненные и игровые. Это наверно кому что важнее, кому-то хватит одного из них для отнош ений, кому-то важны и те и другие... Никогда раньше не задумывалась особо, но получается, мне для отношений с мужчиной достаточно "жизненных интересов" (при уважении обеих сторон к интересам прочим), а для дружбы важнее "игровые".
Интересная какая тема, однако, ко всем знакомым теперь прикладываю, кто на чем сошелся :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дзен и тлен

главная