10:34 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Я тут подумала. Не пойти ли поучиться контекстной рекламе? Сейчас идёт набор на курс.

Откладывала деньги на ноут, только прихожу к выводу, что есть вещи более насущные. Обучение - это ради собственной уверенности, если её у меня будет больше - я без проблем накоплю снова и таки-его куплю. Я вообще уволюсь на лето, чтобы поехать на дачу без всяких ноутов и работы. И не буду бояться потерять - найду себе ещё зказчиков. Потому, что у нас начался гонор - и мне малость не по себе. Я понятия не имею, чем могла бы заниматься, если придётся уйти. Разве что статейки писать. Но на них я прокрастинирую больше, чем на другие дела, прихожу к выводу, что писательство всё же не совсем моё.
Мне как-то просто повезло сюда устроиться. А что дальше - по-прекжнему не знаю. Но ужасно надоело а) нищебродить, снова не хочу б) быть дураком, которому попросту везёт.

Также набирают на таргетинг в социальных сетях, но мне привлекательней контекст. Сетей уже малость хватило, к тому же, думаю, это потом смогу освоить и сама. И я не хочу никакого контента: ничего писать или искать, где бы беспалевно своровать - главным образом, этого хватило. Никаких нафиг котиков народу в ленты.

Почему именно контекст? Хочется в этом разобраться. Именно рекламу какую-нибудь такую освоить давно было желание.
Надоело работать с полублаготворительными конторами и махать для них трусами, рассылать спам и вообще писать нечитабельную хню из ключевиков. Меня, кстати, на работе отдельным пунктом вздрючили за читабельные тексты с абзацами в описаниях к видеороликам. Оказывается, не надо абзацев - надо катать сплошную простыню, пофиг, что людьми она воспринимается через зад.

Хочется как-то серьёзней.
Проблема в том, что бюджеты мне просто так не доверят, если я попробую учиться сама по книгам. Это, наверно, надо иметь сильный блат, которого у меня нет... Посему думаю, имеет смысл выложить за курсы.

Но вдруг у меня по факту ничего не получится? Есть ли у меня этот "аналитический склад ума"? Деньги немалые, их как минимум хотелось бы потом вернуть на заказах. Брор с одного курса просто ушёл, выяснив в процессе, что ему непонятно. Я сейчас такой роскоши себе не могу позволить, не мама платит. Если влезу, то выкручиваться, хотя бы возвращая себе потраченное.

Сомнения, в общем. Утром думала: раз уж я созрела обучаться, то может, всё же заняться вёрсткой? Поучиться ей заново. Я когда-то вечернее по этой специальности закончила, но было это в 2012. Никакой адаптивности и явы я не умею, мы изучали тупо HTML и ещё флэш-анимацию. И опыта у меня почти нет, так вышло: внезапно увели в SMM и я забила. А потом... Работа вроде как есть, в свободное время идите нахйу, шить мне намного прикольней. Только я, опять же, стою на своём, что не хочу делать это фулл тайм. Я потому и нашла себя в косплэе внезапно, что хочу звездить самой, а не ползать с сантиметром вокруг других. И мне надо что-то, чтобы были и деньги, и время на по-настоящему любимое занятие, других путей не вижу.
Посмотрю всё же, что предлагают по этой теме.

Ещё почему-то кажется, что рекламу я освою быстрее и с меньшими усилиями, чем впихнуть в себя всю эту их адаптивность... ХЗ, в общем. Факт, что хочу что-то решить.

Заметила, что моё состояние принимает годовой цикл. Осенью всегда хорошо, к новому году задница, из которой полноценно вылезти получеатся лишь к концу лета. О новом годе уже думаю с ужасом и не хочу его... Как бы пережить наименьшими потерями, если уехать на это время всё-таки не получится, уйти - тоже вряд ли. Не хочу эти сонные пьяные праздники, для меня от них никакой радости. Спиваюсь, но не с наслаждением, скорее именно горе топлю. Вечное шарканье маминых тапок, воркотня и телевизор в эти дни напрягают вдвое больше обычного... Так иногда получается не замечать, но общая пред- и пост- новогодняя суматоха так на мне сказывается, а забить на неё не выходит.
С радостью бы поработала вдвое больше, лишь бы оно на этот раз обошло меня стороной. Или вот поучилась как раз...

Мне надоело чувствовать, что я ничего не умею, и всё на авось. По факту дело не в курсах, но если мне будет с ними как-то спокойнее - нужно что-то решить.

@темы: нытьё, журнал "Грузилка"

URL
Комментарии
2016-11-15 в 10:57 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Кстати, а куда ты собралась на контекст?
Я в свое время хотела попробовать, т.к. самой надоедает поиск контента плюс заказчики с бюджетами обычно в среднем адекватней заказчиков, которым надо "все и бесплатненько", но в силу кое-каких личных обстоятельств поняла, что не доучусь. Отложила до лучших времен. Курс, кажись стоил 10-12 штук тогда.
Если решишься, очень хочу твоих впечатлений.

2016-11-15 в 11:10 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
ryuische, туда же, где ты училась. Он около 12 стоит сейчас, но можно в рассрочку. Я бы как раз заплатила первую половину а уж потом 6 штук бы отстегнула от ЗП, чтобы доучиться.

URL
2016-11-15 в 11:46 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Almandine, там обычно по внутренней базе заказчиков можно найти. На контекстную, я думаю, будет проще, т.к. по ней спецов меньше, чем на админов Вк. В любом случае там дают хорошие шаблоны - где искать, что написать, чего не писать, чтобы расположить к себе клиента. Учеба-то на реальных проектах идет.

2016-11-15 в 12:41 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
ryuische, там обычно по внутренней базе заказчиков можно найти.
Это и привлекает! Что поддержат с поиском. И что реальные проекты.
И как минимум опыта набрать получится, а там уже решать, где ещё поискать можно.

МОжно учиться самостоятельно, но дорваться до реальных проектов - бесценно. Я вот сколько читала про СЕО, например - убей его не понимаю до сих пор... В смысле, ясно-понятно, но как заставить всё это работать? Сейчас работаю в конторе, где пообной хнёй занимаюсь - повезло устроиться без особого опыта, тестовое задание хорошо выполнила. Меня, как вилно, имеют периодически то в одну, то в другую извилину, но тоже на работающем проекте что-то смотрю.

Впрочем, недавно в сестра сестре был разговор и одна девушка контору Одеговой ругала. Но она училась там давно когда-то, на заре. До тебя. Может, много епоменялсь. Ты-то довольна была, насколько помню.

Я слушала вэбинар некой Ольги Будаевой. она учит именно общаться с заказчиками и подавать себя, а не навыкам работы. Для меня второе первостепенно. Она вот задрала своим "я вас упакую, я вас упакую" - постоянно повторяет эту фразу. Не покупка я в магазине, чтобы меня упаковывать. И пошло столько бадяги, что вот-вот час скажет на скайп-интервью сидеть в костюме. Без безопасок. И нафига тогда я на удалёнку шла - не понятно. Не бро она, в общем - сразу отписалась.

Я вот паспортным именем не представляюсь, в случае чего честно объясняю, что вот так вот, номатофобия, понимаешь - мало ли, что у кого. Обычно все понимают и всем пофиг.
Как раз утром в очередной раз думала, что нет, пойду поменяю при первой возможности. Тут надо с документами на собственность прежде кое-что утрясти, и можно будет подавать в загс как деньги на пошлины будут.

URL
2016-11-15 в 15:02 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Almandine, на заре там действительно отзывы были средние, я долго присматривалась. Даже при мне уже изменения были: я пожаловалась, что не все тренеры дают обратную связь, так после этого у них под каждым уроком сделали комменты от учащихся, и тренеры на них стали довольно оперативно отвечать. И перезаливали некоторые уроки, поскольку в ВК появились новые примочки.
С поиском там поддерживают: дают доступ в базу, всякие шаблоны, чек-листы, списки мест, куда можно потыкаться, примерные расценки, иногда на форуме кто-то делится заказом, если повезет.Это, конечно, все равно искать самому придется, но с таким фундаментом я себе быстро нашла. Но вот в базе - ни разу: либо мне тематика проекта не нравилась, либо до меня ухватывали. Когда я училась, у них ушла админ их собственной группы Вк, они предлагали тем, кто хорошо окончит курс занять это место.
А после окончания курсов, через пару месяцев, они публиковали мой им отзыв у себя в группе (это было внезапно, видимо, им понравился), с упоминанием меня, и после этого ко мне написало несколько заказчиц. Правда, у меня не было времени на доп. группу, но я им продала свои услуги как консультанта.

Я слушала вэбинар некой Ольги Будаевой что-то знакомое. Но фраза про "упакую" как-то коробит.

2016-11-16 в 09:57 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Но фраза про "упакую" как-то коробит.

Вот и я о чём. Ещё коробит, что её понесло (по-моему) малость уже не туда - почти что в ИРЛ-собеседования, от многих прелестей которых я вот и хотела избавтьбся, нацеливаясь на удалёнку.

Это, конечно, все равно искать самому придется, но с таким фундаментом я себе быстро нашла.
Никто и не говорит, чтобы за тебя всё нашли, понятное дело =) Но иногда реально не знаешь, куда сунуться. Либо расценки маленькие, либо ни фига и не предлагают... Многие опытные люди твердят про блат и сарафанное радио, а если задрот 80 лвл без блата? Ну. я писала, что мне собственно надоело на удачу в жизни расчитывать, хочется больше уверенности именно в своих умениях, которой сейчас нет. По блату я, конечно, находила тоже - было дело.

URL
2016-11-16 в 11:32 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Ещё почему-то кажется, что рекламу я освою быстрее и с меньшими усилиями, чем впихнуть в себя всю эту их адаптивность...
Имхо, адаптивность - это практически обычная верстка (ну, с применением, где следует, резины), но с медиазапросами - т.е. фактически ты пишешь css не для одного состояния, а для нескольких, просто подбираешь самые подходящие значения по нескольким размерам экрана (которые в медиазапросах сама же указываешь). В общем, я к тому, что если ты думаешь, что это дико сложно, то, пожалуй, нет. Нюансы есть, которыми я сейчас запарываюсь (но, по-моему, это вообще со всей версткой так - вроде, все понятно, но нюансов много, и чаще всего с ними сталкиваешься на практике с конкретными проектами, не факт, что на курсах до них дойдут, а не оставят с самыми основами), но самая суть, после которой можно уже браться за работу, понятна после прочтения одной единственной (мило написанной к тому же) книги Итана Маркотта "Отзывчивый веб-дизайн". Читается за день или два, профит большой, дальше допиливается статьями в нете - и столько денег экономится. )

Это пишу на случай, который ты упомянула - возобновить занятия версткой. Наверно, ты об этой книге уже слышала, но мало ли...

2016-11-17 в 10:53 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Lilostitchfan, за книжку спасибо! Поищу, почитаю обязательно! У меня есть кое-какие учебники, книги хорошие я люблю. Тоже помогают сэкономить и деньги, и время (ибо мне их читать удобней, чем интернет). Но у меня в основном именно по разработке. Я думала учиться настраивать \ делать темы для вордпресс. Видишь, я же не хочу работать в офисе, а если ты сам по себе - с одним HTML что-то найти сложнее. С этим тогда уже столкнулась. Вот если какой-то проект более-менее под ключ, как то переделать дизайн готовой темы и настроить её - уже легче, посему хотела мало-мальски постигнуть движки. Но что-то не очень у меня пошло тогда. Хотя, кого я обманываю - в посте всё сказала. Работа есть, в остальное время идите нафиг, творчество важнее.

И потому мне кажется, что с имеющимся опытом в продвижении и прочей такой фигне какой-нибудь таргетинг и директ отнимут у меня меньше времени и сил. Это, в конце-концов, не покидая свою зону комфорта область. С дизайном же уже пришлось бы фундамент малость сносить и начинать с нуля почти, а я снова к пяти тысячам в месяц (а то меньше) уже не хочу возвращаться просто потому, что устала, а не потому, что во мне вдруг проснулся взрослый нормальный человек.
Ну и банально любопытно, как эта реклама работает. Я на нынешней работе в таргет сунулась, мало что поняла и трогать побоялась - тем больше захотелось понять.

А курсы именно эти потому, что они (по отзывам - Рю, опять же, тут писала) поддерживают своих. Не так, что отучился и гуляй на все 4 стороны. У них есть курсы и по вёрстке, но вот это уже ересь. Я послушала бесплатный вводный вариант и как человек, когда-то учившийся кодить ручками, сделала квадратные глаза, что за такое деньги берут. Изучают там программу Muse и всё. И подают это как что-то опупенное.
Мы Дримвивер по тем временам изучали, но уже после того, как руками научились. Чтобы понимать, что там внутри творится, любые баги отлавливать. Не, и за курсы фотошопа деньги берут - я его сама по книге освоила как раз, но в универе тоже изучала вместе с Иллюстратором, Корелом и ещё всяким. Но всё равно как-то уже :-\

URL
2016-11-18 в 17:52 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Almandine,
Тоже везде вижу, что многим нужны именно темы для CMS (я их не умею делать и все надеюсь в будущем посвятить этому время - я так понимаю, у каждой еще и свои особенности и к каждой свой подход - так что это довольно муторная тема...)

Я думаю, что если тебе интересна и достаточно близка именно сфера рекламы, то попробовать курсы стоит. Знания html пусть тоже остаются, лишних знаний не бывает, но углублять их только потому, что уже что-то есть, хотя тебе интересно другое - это, конечно, так себе вариант. Если даже то, что они дают на курсах, можно самостоятельно найти и изучить (вероятнее всего можно, так всегда бывает), то тот факт, что они оказывают поддержку - это действительно существенно. Главное, чтобы они ее реально оказывали.
Потому что то, что они курсы Muse представляют как курсы верстки, заставляет смотреть в их сторону с недоверием. Впрочем, это разны направления и за ними, видимо, стоят разные люди.

2016-11-19 в 11:45 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Lilostitchfan,
Я думаю, что если тебе интересна и достаточно близка именно сфера рекламы

Не сказать, что прямо так интересна... Но волей случая я в это влезла, три года занималась контентом и всяким вирусным продвижением на коленке. Не скажу, что успешно. У меня отчасти есть какой-то азарт: понять всё же, как это делается, если по-нормальному, а не а коленке. Есть чувствоотсутствия контроля. Ну скажем, материал нормлаьный разместили по всем правилам, всё годно. А люди его всё равно не лайкают и не репостят, как ни садись. И вот как на них повлиять, что сделать? Вроде как не могу залезть людям в головы и сделать как надо, да и не дело это. С другой стороны - у других получеатся. Как, блин? Интересно понять.

Хотя на самом деле хотелось бы больше ощущения контроля. Сделал что-то руками, получил за это деньги, в своём мастерстве уверен и гуляй дальше. А не так, что люди должны что=-то там купить\лайкнуть, но они этого не делают. И почему - ХЗ, ведь всё делал правильно.
В общем, непростая тема, выходит. Но пробовать разное и искать своё - лучше, чем ничего не делать или делать то, что мама сказала, не задумываясь.

А насчёт Muse я не утверждаю, что там было написано именно про вёрстку. Это уже неправильно выражаюсь. Там что-то вроде "создания лэндингов было", наверно. Хотя курсы фотошопа или ещё чего такого - дело нормальное, деньги за них тоже берут, но там и специфика другая. А тут я считаю, техническую сторону всё же надо знать. Ибо баги всякие постоянно, отлавливать их нужно уметь. Стоил этото курс, вроде, дешевле полноценного (того же таргетинга или аднимистратора соцсетей): как раз сопоставимо с курсами по отдельной программе, каковым он и является.

URL
2016-11-19 в 13:47 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Almandine,
С другой стороны - у других получеатся. Как, блин? Интересно понять.
Мне тоже интересно! Я веду группу с комиксом и там пока затишье - я обычно пеняю на контент, который явно трава не для всех, но иногда думаю, что, может, что-то не так делаю именно по части продвижения. Когда я училась в универе, тема продвижения в соц. сетях была еще достаточно в зачаточном состоянии и у меня осталось чувство, что там только какие-то общие и очевидные рекомендации есть, но, думаю, сейчас это уже не так. Честно говоря, не могу представить, какие там могут быть секреты, может, именно в таком случае курсы и нужны (другое дело - если там действительно ЕСТЬ такие важные и неочевидные вещи). Просто вот после учебы в универе чувство, что почти все курсы были примерно такими "сделайте интересно, расскажите аудитории то, что она хочет узнать, а перед этим изучите ее желания" - но это же и так очевидные вещи.

2016-11-19 в 14:58 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
я обычно пеняю на контент, который явно трава не для всех, но иногда думаю, что, может, что-то не так делаю именно по части продвижения.
Тут фишка уже в том, что если найти правильную целевую аудиторию, то выхлоп из этой аудитории будет больше. Чем больше пропиаришь - тем больше народу набежит. Но лайки и репосты дело такое: по своему опыту знаю, порой в крупных раскрученных группах их фиг дождёшься. В Капуки Кануки я провела несколько провальных в сущности конкурсов про указке начальства. Там видеоконтент раскручен, остальное не так хорошо идёт. Если конкурс через видео, то выхлоп больше.

Вот в Пространстве кукол публика активная: лайкают, репостят, комментируют. Группу собирали с нуля безо всякой рекламы, сначала Инге, потом я подхватила. Но у Пространства в принципе свой круг лояльной публики. Встреча САорна, привязанная к ней, хорошо раскрутилась, когда ссылку поставили на новый красивый сайт Салона. Он сделан грамотно и с него трафик пошёл.

Честно говоря, не могу представить, какие там могут быть секреты
А всё продвижение - суть набор очевидных алгоритмов. И секретов особо никаких (хотя ноу-хау случается, но чаще им не делятся на первых порах даже за деньги, сначала для себя профит выжимают по максимуму). Но вот сколько ни курю его, не так понятно. Тут уже фишка в том, чтобы поработать под руководством тренера, который на практике и реальных рарчих проектах покажет. Тогда понятнее. Мне повезло сейчас попасть в компанию, где с нуля обучают СЕО (правда, тоже строго своим алгоритмам) - тоже легче, когда смотрю на реальном раскручекнном проекте.

Да, курсы часто подача очевидного в красивой обёртке. Того, что можно и по книгам узнать. Но люди, мне кажется, часто идут, не покупаясь на рекламу, а за поддержкой и фидбэком от опытных товарищей, которые там можно получить. Моя мотивация, во всяком случае, именно такая.
Я на вечернем училась тому, что сама в инете бы нашла - но толчок какой-то нужен был. По сути, и в ВУЗах (в нормальных, и тех студентов, кто там не от армии или чего, прячется) учат тоже очевидным вещам. Ну, туда ещё за бумажкой идут. Мне бумажка уже не важна, хотя здешняя поддержка с собственной базой заказов - сродни ей.

Я чё-то думаю, что хочу - но не в нынешний набор. Сейчас не осилю при всём желании ибо традиционная предновогодняя задница не заставляет себя ждать...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

дзен и тлен

главная