16:31 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Навёрстываю упущеное. Ещё в выходные посмотрела мульт "Хранитель Луны". Он шел в кино прошлым летом, но почему-то я тогда на него не попала. Однако очень хотела узреть.

Франция занимает особое место в мире анимации. Во всяком случае, для меня. Они время от времени выдают что-то занятное. Более арт-хаусное или массовое, но всегда заслуживающее внимания. Например, Кот Раввина (который в широкий прокат у нас не выходил) или Un jour des corneilles (он же по-русски какой-то там лес - не помню). Или вот недавний канадско-французский Маленький Принц, коего я тоже наконец посмотрела. Кстати, Гадкий Я тоже делали французы - уже, понятное дело, для американцев, но всё же. И он ведь тоже украл луну: я уменьшаю луну, я кладу луну в карман, я... сажусь на горшок???

Посему и тут хотела посмотреть. А выход ДВД всё откладывали, и я банально забыла...

Но вот, было плохое настроение, хотелось стакан вина и чего-нибудь этакого... И почему-то он вспомнился. Оказалось - уже есть качественный ДВД-рип.



И что-то меня торкнуло. Не просто понравилось - именно торкнуло. Так, что я успела за 2 дня посмотреть его два раза (нашла английский дубляж, а вот с французским туго), порыться в концепт- и фан-артах. Даже сама снова начала что-то рисовать. Может быть, покажу.

Автор, Бенуа Филлипон, сказал, что старался сделать что-то оригинальное, но в массовом формате. Он написал сценарий и боялся, что историю сто раз перекроят, подгоняя под капризы новых режиссёров и сценаристов. Именно поэтому Филлипон привлёк одного соавтора, Александра Эбояна, и решил снимать фильм сам: очень хотел сделать его таким, каким задумал. Изначально вообще планировал короткометражку, но идея разрослась. Ему повезло с продюссером: тот дал добро, всяческукую поддержку, и советовал не особо выпускать идею из рук.
Эбоян до этого снимал упоротую короткометражку про бретонских ведьм, которые пекут блины и улетают на них - вроде, тоже на луну. Мы, кажется, смотрели её с разговорным клубом, но до этого я находила её сама.

История получилась простая, но очень поэтичная. Этим она подкупает. Конечно, тут довольно типичный злодей со смешными прислужниками, незамысловатая борьба хороших и плохих... Даже, я бы сказала, в чём-то классический отряд приключенцев. Мини-версия. Хотя персонажи прописаны убедительно. И какой, блин, мир! Какие пейзажи! И многие решения - из серии "что курили". В хорошем смысле, естественно.

Например, есть огромные существа, которые неустанно шагают по планете, тащат на себе солнце и луну. И внутри у них - целый храм, целый дом. Одним из этих существ можно управлять при помощи особых струн, которые ткут лунные паучки (шушпанчики!), как будто играя на арфе. У второго более бесхитростные поводья-цепи. Но при этом они живые. Это меня малость загрузило... Интересно, чем они питаются? Чем-то ведь должны, наверно...
Ещё мне нравится, что солнце чётко ассоциируется с грубой силой, а луна - с тонкой и волшебной. Не случайно ведь у одного поводья-цепи, и сам он массивная каменюка, у вторго - струны и музыка. Жители солнечного мира более приземлённые, открытые, а лунного - колдуют, общаются с природой, зажигают огоньки по всему лесу. Это так похоже на правду!



И есть Глим, которая из обоих миров сразу, не может себя отнести ни к одному. Моя любимая героиня. Хотя немного вру - мне и все прочие понравились, каждый по-своему. Это просто традиция такая, с детства - первым делом девушки, совсем как у стража солнца Сохона =) Так вот. Глим сделана из воска! Ночью застывает, как статуя, днём на солнце может расплавиться... Нелёгкая у неё жизнь, а ей ведь тоже хочется посмотреть мир и найти на свою задницу приключений. Но только и остаётся что задротить книжки по астрономии и истории. Однако приключения её всё же находят. Кстати, летом я натыкалась на блог какой-то феминистки, которая писала о кино. Она обосрала Головоломку за то, что мама сидит дома и в голове у неё верховодит Печаль, но пела удивительные дифирамбы Глим.
Вот тоже интересно, откуда Глим вязалась? У неё есть гипер-заботливый отец, который вечно ворчит и никуда её не пускает. Её мама пошла гулять в солнечный день, замечаталась и расплавилась насмерть. Наверно, какой-то демиург был не в настроении, просто несмешно пошутил, создав их.


А Сохон - он хоть и самовлюблённый тип, но добрый и в процессе получает заметное развитие. Или просто раскрытие.
Ну и главный герой, фавн Мьюн. Типаж далеко не новый, но всегда актуальный. Его ведь считали недотёпой, который ни на что не годен. Он и сам про себя так думал. А в итоге оказалось, него как раз очень важный и ценный дар. И хранителем луны его выбрали вовсе не случайно.

Ещё там есть классные двухмерные вставки - так отыгрывается прошлое и мир снов.

Визуально, конечно, сразу видно, что не Пиксар. И даже не другие крупные студии. Но и не топорная анимация на "схавают". Всё продумано, обыграно стильно и атмосферно.
И кому как, а мне очень понравилось. Даже, наверно, слишком.

Кстати, оказывается, на родине, во Франции, мультфильм вышел только минувшей осенью. В остальном мире они его запустили раньше едва ли не на полгода. ДВД во Франции вышел лишь месяц назад. Может, сделают рип. Я с июля не изучаю язык - если кто не знает. Решила, что лучше тратить время на другие вещи, в которых вижду для себя реальную выгоду, а не просто мозги занять. Но всё же кино иногда поглядываю. Нашла вот в залежах французский дубляж Головоломки, кстати.

@темы: ыыыЫЫЫыыы, всё фигня, кроме фей, visual

URL
Комментарии
2016-03-29 в 21:00 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Шикарный мульт)) )
Мне понравился 2д-шный момент романтики)))

2016-03-29 в 21:22 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Мне этот момент тоже понравился. Его-то я и нарисовала =)
Хотя все двухмерные вставки порадовали, в принципе - люблю такие ходы.

URL
2016-03-29 в 21:42 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Kjersti, хотелось бы увидеть арт))))
Вообще мне очень понравились фавны)) Пушистики таки))
И лунный зверь очень-очень классный))

2016-03-30 в 08:27 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Выложу потом как-нибудь. Пока что он не в той кондиции, я два варианта сделала и решаю, какой удачнее =)

URL
2016-03-30 в 08:49 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Kjersti, буду ждать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I was a teenage creature

главная