Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:23 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Куклы Kaethe Kruse: история большой любви… к творчеству.

изображение

Про кризис мы нынче слышим на каждом шагу. Он всюду. Закрываются магазины, разоряются фирмы, люди теряют работу. Невольно приходится думать: что дальше? Cложно не поддаться панике, особенно если ты – творческий человек. Тем более, без мало-мальски громкого имени. Если только делаешь первые шаги на вожделенной почве. Например, хотел стать художником: отучился, начал понемногу подниматься... А тут вдруг – кризис. И о каком творчестве может идти речь, если люди более обыденных профессий сидят без дела? Неужели придётся попрощаться с мечтой? Снова заняться тем, что совсем не нравится, лишь бы добыть деньги? От одной мысли хочется выть.

Но отчаиваться не стоит. Стоит успокоиться и подумать: так ли всё плохо? Конец света не наступил, жизнь продолжается. И мы не узнаем, что выйдет, не попробовав.

Во все времена люди тянутся к прекрасному. Простой пример: именно в тяжёлые послевоенные времена знаменитая немецкая кукольница Кэти Крузе (Kaethe Kruse) смогла прокормить всю семью благодаря своим куклам. А у неё, между прочим, было семь детей.

Муж Кэти – известный скульптор Макс Крузе, потерял удачу в самый неподходящий момент. Первая мировая война и последовавший за ней период инфляции отрицательно сказались на его творчестве. Никому больше не были нужны скульптуры Макса. Именно тогда на передний план вышла Кэти с делом, которое до сих пор считалось хобби – изготовлением кукол.
Те, кто знаком с биографией Крузе, наверняка возразят: к тому моменту она уже получила признание! И даже имела небольшой завод. Всё так. Но двадцатый век только начинался. Женщины активно заявляли о своих правах, они ещё не добились всего, что удастся отвоевать позже. И кто стал бы всерьёз воспринимать занятие жены скульптора? А тем более рассматривать его как источник значимого дохода? Чем бы дитя не тешилось…

Однако она смогла. Именно после войны спрос на кукол повысился. Их нередко приобретали американские солдаты, чтобы привезти хороший подарок дочери, жене или матери. Людям было не до «высокого искусства», но жизнь шла своим чередом. По мере возможности хотелось окружать себя красотой. К тому же, дети продолжали рождаться. Хорошие родители желают для своего чада самого лучшего, в том числе игрушек. А куклы Kaethe Kruse стоили своих денег.

Начало карьеры Кэти тоже выглядит вдохновляющим. Первую куклу она сшила для собственной дочери. Просто потому, что готовые не устраивали взыскательных родителей. И была эта кукла крайне далека от нынешних красавиц, выходящих под маркой Kaethe Kruse: голова-картошка, грубое тело, набитое песком. Дочери подарок понравился, но не выдержал частых игр: песок просыпался, картошка сгнила. Кэти отнюдь не опустила рук и сделала новую, а заодно подумала, как можно улучшить кукол. Через некоторое время она уже экспериментировала с отливкой голов, муж-скульптор помогал советами.

И всё же, тогда это было просто «домашним рукоделием», способом занять руки, скрасить будни. В 1910 году, когда Кэти было 27 лет, она приняла участие в берлинской выставке самодельных игрушек. Вот тут судьба улыбнулась доморощенной мастерице: её куклы привлекли внимание представителя известной американской компании FAO Schwarz. Этот человек знал толк в игрушках, как никто другой. Он решил приобрести 150 таких для продажи в Америке. К подобному повороту Кэти не была готова, но не стала строить из себя скромную домохозяйку. Она наняла помощников, с которыми потрудилась на славу и сдала заказ вовремя. За ним последовал второй, уже на 500 кукол. Тогда у Кэти появился тот самый завод.
Так началась длинная и поразительная история успеха Kaethe Kruse. Как было отмечено выше, первое время к ней не относились достаточно серьёзно, не смотря на череду успешных выставок, наград, поток заказов. Но Кэти взяла своё.

Едва мир оправился от первой мировой – случилась вторая. И даже тогда Кэти не опустила рук. Нехватка материалов сильно затрудняла производство. Заказчики присылали обрезки тканей и собственные волосы на одежду и парики, помогали всем, чем могли лишь бы получить кукол. Ведь пока мы живём – не стоит лишать радости ни себя, ни детей. Радость очень помогает двигаться дальше, это факт. Как бы тяжело ни было – жизнь продолжается.

В итоге Kaethe Kruse – один из самых успешных, самых значимых кукольных брендов. Он пережил две войны. Оказавшись в ФРГ, не сдался СССР и нашёл способ перенести производство на запад. И всегда развивался, становился лучше. По сей день взрослые и дети во всём мире любят кукол Крузе. Кукол, которые начинались с картошки и песка, а также огромной любви к своему делу, и «выросли» в роскошных красавиц.

Наше творчество всегда будет кому-то нужным, если мы его искренне любим. Давайте чаще напоминать себе эту простую истину.


изображение

@темы: моя писанина, кукольное

URL
Комментарии
2015-03-12 в 19:43 

Сдохла птичка
Who wants to be normal when you can be unique (c)
:hlop:
Спасибо за статью - кукол Кэти, конечно же, видела, но даже не представляла, что у них такая история!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скуг предпоследнего единорога

главная