11:53 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Давно хотела перевести эту занятную статью.

апд. Починила пропавшие картинки, добавила подписи и ещё немного картинок.

Всё, что вы знаете о корсетах – не правда.
Оригинал: www.collectorsweekly.com/articles/everything-yo...



Корсеты имеют дурную репутацию. Валери Стил, директор и куратор Музея при Институте Моды и Технологии, считает, что незаслуженно. Она опровергает наиболее распространённые заблуждения о корсетах.

1. Тринадцатидюймовая талия – это миф.

Даже не смотря на то, что в 19 веке была популярна тугая шнуровка, женщины редко утягивали талию сильнее, чем на 1-2 дюйма. Это всего 2.5-5 см. Как правило, корсет с 20-дюймовой талией (50 см) носили, оставляя просвет на спине. Объём утянутой талии составлял 22-26 дюймов\55-65 см. Откуда же взялись сказки о придворных дамах и их до неприличия тонких тринадцатидюймовых талиях? Из эротических фантазий и фривольных романов былых эпох.



Корсет Мадам Лемэй из шёлка.
1901.
Коллекия М. Токингтон, laceembrace.com



2. Корсеты не приводили к деформации печени и смертельным болезням.

В течение долгих лет ношению корсета приписывали долгий перечень проблем со здоровьем. Считалось, что оно меняет форму внутренних органов и приводит к раку. Другими болезнями, связанными с корсетом, на деле являлись лживые сексистские домыслы вроде «истерии».

Истории неизвестны случаи, когда женщины удаляли рёбра, чтобы носить корсет. Учитывая уровень развития хирургии 19 века, это не более чем абсурдный миф.

Конечно, ежедневное ношение корсета не проходило бесследно для здоровья. Он действительно вызывал смещение органов и различные проблемы с пищеварением, а также ослаблял мышцы спины. Он не шёл на пользу беременности, затрудняя развитие зародыша. Но не был смертельным. А также не мешал работать – уж точно не больше, чем десятисантиметровая шпилька.

«В наше время многие уверены, что корсеты были чрезвычайно опасны и способствовали развитию различных болезней, от рака до сколиоза, - говорит Стил – но это не так. У многих этих болезней находились другие причины. Ношение корсета не приводило к сколиозу, смертельному повреждению печени, раку или туберкулёзу. Это не значит, что оно не приводило вообще ни к чему, но значит, что большинство современных людей наивны, склонны верить в старомодные абсурдные гипотезы.
Например, утверждение о деформированной печени ошибочно и связано с тем, что сама по себе печень имеет множество вариаций формы. Когда доктора проводили вскрытие, они видели странную печень и спешно делали вывод: это из-за корсета»




Длинный корсет производства CK, Бельгия. Около 1890. Из частной коллекции Л. Хидик, corsetsandcrinolines.com


3. Мужчины не заставляли женщин носить корсет.

Стил говорит, что женщины носили корсет по собственному желанию. Мужчины на деле регулярно протестовали, утверждая, будто это приводит к истерии и всему, перечисленному выше. По её словам, корсет помогал женщинам чувствовать себя привлекательными и хорошо одетыми – два признака высокого статуса. Однако, также он предназначался, чтобы изменить естественную форму тела, сделав её идеальной, то есть молодой и сексуальной. Мужчины, вероятно, не притесняли женщин, заставляя носить корсет, но женщины делали это, дабы впечатлить мужчин и утвердить своё высокое положение в обществе.
По словам Стил, «Корсет ассоциировался с высоким статусом и респектабельностью. К тому же, он увеличивал сексуально-диморфные изгибы тема. Он фактически играл роль прототипа бюстгальтера пуш-ап, а также подчёркивал разницу между грудью и бёдрами, визуально делая вас моложе, стройнее и фигуристей – ведь и по сей день все стремятся к этому. Только ныне женщины покупают тренажёры и обращаются к пластическим хирургам вместо того, чтобы носить корсет».

дальше краткая историческая справка

Был такой хороший сайт, Antique Corset Gallery. Летом я с огромным удовольствием его изучала. Зашла сейчас в поисках одного экспоната и обнаружила на месте былого великолепия какое-то SEO-безобразие, говносайт, гордо сверкающий стандартным блоговым дизайном "твенти-сколько-то-там". Обидно. Жаль, что я не насохраняла оттуда картинок, но у меня есть вещь, вдохновлённая одним из тамошних экспонатов.

Были и такие экземпляры, как "гигиеничный корсет доктора Уорнера".

читать дальше
запись создана: 28.01.2014 в 14:29

@темы: корсеты или типа того, моя писанина, не моя писанина, о позёрстве, редкости и красоты

URL
Комментарии
2014-01-28 в 14:42 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
о-о, любопытно.
Спасибо!

Всегда интересовали исторические "мифы и легенды". Особенно в сфере моды.

2014-01-28 в 14:49 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
ryuische, я люблю корсеты. Я их делаю, хочу учиться делать лучше, и ношу - правда, ношу не исторические, а более адаптированные, но кое-какая утяжка или элементарно поддержка присутствует. Я утягивалась до 65 (против родных 70 с хреном - вчера едва ли не 75 намерила, но у меня с детства выработана привычка держать живот втянутым в любой ситуации, кроме как когда сплю, посему реальные мерки я и правда преуменьшаю). Конечно, в случае с 65 мало приятного. Каждый день такое исполнять я бы не стала точно, а тем более, делать меньше. Но это занятно. И более щадящие варианты очень люблю.

URL
2014-01-28 в 15:22 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Child of the Wilderness, надеюсь, буду здесь их видеть)

Меня вообще раздражают заблуждения, которые тиражируются до массовых истерик, когда никто не помнит откуда что пошло и зачем, но поругать "очевидный вред" всегда горазд.

2014-01-28 в 17:18 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
очень интересно, спасибо за статью!

2015-11-30 в 14:10 

[Kugi-san]
...сжечь и развеять над водой! земля не примет, если небо отпустит...
хорошая статья. нечто подобное ты уже в прошлом году кажется публиковала. я помню.

2015-11-30 в 14:37 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
[Kugi-san], это оно поднято.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скуг предпоследнего единорога

главная