Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:35 

Марина

расти духовно. иначе крупец.
немного воспоминаний из детства.

Эндрю Стэнтон (это один из создателей Истории Игрушек) как-то сказал: "У каждого из нас в детстве была потерянная игрушка, которая, как нам казалось, искала нас и скучала столь же сильно, сколь и мы хотели обрести её вновь". Вот как-то так.
У меня это Марина.

Марина была русалкой с голубыми волосами, очень белой (просто молочной) кожей и ярко-красными губами. Мама купила её, кажется, к моему пятому дню рождения, она была у меня одной из первых. В начале лета я заболела и, чтобы как-то меня подбодрить, бабушка упросила маму отдать мне подарок заранее. Утром она сказала, что мама принесёт русалку - и я весь день не находила себе места. Не могла ничем заняться, только ждала вечера. Ходила туда-сюда, валялась на диване или смотрела в окно, и всё думала об этой самой русалке, которая придёт ко мне через целую вечность, не меньше... Странное дело: вот тогда я не знала, как бы дожить до вечера, день казался мучительно долгим - а сейчас прошло уже почти 20 лет. Пронеслось, как мгновение, и ничего. И ждать нам, взрослым, уже не столь мучительно. А все эти годы пронеслись даже быстрее, чем те пол-дня.
Так вот, мне наконец принесли Марину, и счастью не было предела. Она оказалась очень непохожей на прочих кукол. Чем больше новых мне потом покупали, тем очевиднее это становилось. Она порой вызывала странные чувства: так нравится, что вот прямо бы задушила. Или съела. И мы с ней часто играли в несчастную жертву. Разумеется, понарошку: на самом деле я ни разу ей даже ничего не оторвала, чтобы потом приделать на место. Ну, кроме головы: через голову тогда надевалось множество кукольных платьев, и мы отвинчивали головы для переодеваний, а потом с лёгкостью приделывали на место. Это сейчас они крепятся на якоре либо вообще сделаны из твёрдого винила.
Но однажды мы с мамой собрались в гости к её знакомой тёте Оле и её дочери, моей ровеснице Кате. Я долго думала, каких кукол взять с собой, и в итоге захватила катину Бэтти, которая долго гостила у меня, а также Марину. Положила их в чёрный болоневый мешок (помню его, как сейчас) и мы пошли. По дороге мама зашла в булочную, а я, должно быть, осталась ждать её на улице. Ждать мне надоело, поэтому когда она вышла наконец с покупками - я радостно кинулась ей навстречу, выронив и оставив позади мешок с Мариной и Бэтти. Мама спросила: а где твои куклы? Тут я спохватилась, обернулась и обнаружила, что их нет. Только какая-то тётка припустила быстрей по дороге. С моим мешком и моими куклами. Я впала в истерику, начала громко плакать и уговаривать маму кинуться в погоню за этой тёткой, но мама не стала.
И к тёте Оле мы в итоге не пошли.
С тех пор я иногда неизменно вспоминаю Марину. И думаю: интересно, как сложилась их с Бэтти судьба?
Продали их на улице с рук, вместе с плодами собственного садоводства и старыми книгами?
Или отдали каким-нибудь внукам, которые быстро их "убили"?
А может, они искали меня и скучали по мне также, как я по ним?
Или им в итоге достались любящие хозяева, которые до сих пор хранят их где-нибудь, пусть даже в гараже?
А вдруг они не теряют надежду вернуться ко мне?


Потом одной девочке из двора подарили такую же русалку, только с зелёными волосами. Её быстро сгрызла собака, а я выпросила то, что осталось, и подобрала недостающие части тела. Правда, тон кожи ни разу не совпадал, но какое это тогда имело значение? Я была счастлива. Саша же, увидев, что получилось, прониклась завистью и захотела вернуть свою куклу. Желательно в новом виде. Бабушка ведь правильно тогда говорила: не показывай ей отремонтированную. Но я не послушала, в итоге пришлось вернуть Саше торс с руками и головой. Запчасти не отдала - да и руки её потом каким-то образом снова оказались у меня. Помню, приделывала их какой-то другой кукле.
Помню, я и Сашину русалку теряла - её подобрал и вернул наш добрый дворник Александр Павлович. Тогда-то Саша и отобрала её назад.

PS Не уверена, но кажется, Марина была вот именно такой. Только волосы другого оттенка:

Хотя... Я уже плохо помню детали. И ни у кого сейчас похожей не встречала.
Фото и кукла Багирины.

@темы: моя писанина, Воспоминания

URL
Комментарии
2010-09-06 в 22:32 

Divsha
Знающим я себя назвать не смел. Я был ищущим и всё еще остаюсь им (с)
О, русалки - это же целая эпопея 8)
Они продавались в ларьках с самими странными цветами волос. И оттого хотелось всех и сразу, ярких, блестящих, необычных 8) А чешуйчатая материя, из которой был сшит хвост, до сих пор в тканевых навевает мне ностальгию по 90-ым.. )

Когда в к.90-ых повсюду в магазинах стояли автоматы с призами в виде мягких игрушек, которые нужно было вытаскивать специальной "клешней" за 2 или 5 рублей, мы бегали только в те магазины, в которых стояли автоматы не только с мягкими игрушками, но и с такими вот русалками. Только в автоматах они были с малиновыми волосами. Других не было, по крайней мере не в нашем районе О.о А достать русалку из автомата мы с Юлькой так и не смогли, всё собачек да дельфинчиков =( К слову, никогда не любила эти мягкие игрушки из автоматов, а подруги тоннами собирали их. %-)

Еще нам с Юлькой нравилось, что у этих русалок отличалась от других кукол фигура : небольшая грудь и узкие бедра - тем самым русалки перевоплощались в подростков, бесбашенных и задорных. =)
У меня тоже есть русалка. Купили году в 2001 наверно - бабушка подарила на НГ, когда денег на хорошую куклу у нас не было, а я очень просила.
Вот такая у меня (красные губы облезли, и я давно еще сделала их розовыми, но скоро наверно перерисую в красный - для подлинности)) :


Вот только она была не с хвостом, а в костюме снегурочки 8) Видимо, под Новый Год продавщицы массово переодели русалочек в снегурочек, мол, купят быстрее...) Потому что я-то отлично помню, что куклы с таким молдом были именно русалочками! )

2010-09-07 в 09:00 

расти духовно. иначе крупец.
А чешуйчатая материя, из которой был сшит хвост, до сих пор в тканевых навевает мне ностальгию по 90-ым.. )
Мне попадались парчёвые хвосты - чешуйчатых не видела ни разу. А может, не запомнила, ибо у Марины был из парчи. У меня была ещё одна русалка - подросток, поменьше размером - но она была просто блондинка. И ещё одна блондинка, маленькая семидюймовая куколка с взрослым телом и ну очень детским лицом. Эта до сих пор жива, разъезжает на старом единороге по маминому серванту.
А более подростковых фигур я не помню... Помню, общие габариты просто были меньше. И у средних, которые сродни Скиппер телом, была довольно крупная голова. Но тело очень маленькое и изящное.

А у твоей кожа светлая? У Марины была молочно белая... И губы тоже ярко-красные? Хотя Марина лет на 10 постарше, её где-то в 1991 покупали. Но вполне может быть, похожа.

URL
2010-09-08 в 09:12 

расти духовно. иначе крупец.
в магазинах стояли автоматы с призами в виде мягких игрушек, которые нужно было вытаскивать специальной "клешней" за 2 или 5 рублей

Уууу, клешняяя!)
Мне автоматов с куклами не попадалось. И хорошо, наверное - иначе бы я наверняка просадила там кучу денег, но куклу так и не вытащила. В лучшем случае бы вытащила что-то не то. Мягкие игрушки я вообще не люблю зато люблю зелёненьких человечков))
Около Енота в магазине такой стоит. Я однажды видела, как умелый мальчик методично повытаскивал пол-автомата)

URL
2010-09-09 в 19:58 

Divsha
Знающим я себя назвать не смел. Я был ищущим и всё еще остаюсь им (с)
Another Fucking Alice Да, кожа светлая, губы тоненькие красные.

А в 90-ые много куколок с таким молдом было, так что, думаю, они сестры с разрывом в 10 лет))

Помню, в те времена в киосках продавали однотипных пластмассок с желтыми волосами. Мы их покупали ради сапожек (некоторые всё еще живы) и одежды. А самих кукол делали второстепенными персонажами.

Еще продавали красивеньких пластмассок, у которых был один минус: вместо нормальной прошитой волосами головы у таких кукол был надрез в черепе и туда вставлен пучок волос О.О Так мы с Юлькой перепрошивали таких кукол нитками. Даже папа мой перепрошивал, помню: нитки шелковые были, он потом каждую ниточку еще на несколько расщеплял... Одну куклу точно он перепрошил именно так =) Эх, какие времена были)

Около Енота в магазине такой стоит. Я однажды видела, как умелый мальчик методично повытаскивал пол-автомата)
везунчик) А я никогда и не пыталась, потому что знала: не вытащу - ужасно расстроюсь...)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скуг предпоследнего единорога

главная